联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
人才库
院士专家
百人计划
杰出青年
创新群体
研究员
副研究员
助理研究员
千人计划
外籍专家
博士后
通知公告
关于中央财政相关科研...
落实《若干意见》典型案例
清明节放假通知
相关链接


现在位置:首页 科研队伍
 
人才库
姓    名:
王军
性    别:
职    务:
古植物学与孢粉学研究室主任
职    称:
研究员
通讯地址:
南京市北京东路39号
邮政编码:
210008
电子邮件:
jun.wang@nigpas.ac.cn

 简历:
 

  中国科学院南京地质古生物研究所研究员,博士生导师。从事石炭-二叠纪陆相地层、植物分类与演化、古生态学和古气候学等相关领域的研究。现任中国科学院南京地质古生物研究所古植物与孢粉学研究室主任,学术委员会委员,国际古植物学会(IOP)执行委员、国际地层委员会石炭纪分会通讯委员、中国古生物学会古植物学分会理事、秘书长。 

学历: 

  1987.9-1991.6  兰州大学地质系 获学士学位 

  1991.9-1994.6  兰州大学地质系 获硕士学位,导师:沈光隆教授 

  1994.7-1997.6  西北大学地质系  获博士学位,导师:沈光隆教授 

科研工作经历: 

  1997.7-1999.9  中科院南京地质古生物所  博士后,合作导师:李星学院士 

  1999.10-2000.12  中科院南京地质古生物所  副研究员 

  2001.1 - 现在  中科院南京地质古生物所  研究员 

  2006.9 - 现在  中科院南京地质古生物所  博士生导师 

  2002.3- 2002.4  美国宾夕法尼亚大学地球与环境科学系 访问合作 

  2004.2- 2004.8  美国宾夕法尼亚大学地球与环境科学系 高级学者 

  2006.10- 2007.10  德国明斯特大学地球与环境科学系  博士后 

  2004年以来多次与访问美国Smithsonian Institution, 捷克科学院地质研究所、国家博物馆,Pilson古生物博物馆,瑞典自然历史博物馆等单位开展合作研究。 

  2008.6- 现在  中科院南京地质古生物所 古植物学和孢粉学研究室主任 

 研究领域:
 

  13亿年前植物庞贝城的发现和复原研究 

  受保存条件所限,迄今人们所看到的地球历史上的远古森林复原图都存在巨大的时空误差,并非实际复原,而是所谓概念性复原。对远古森林的实际复原依赖于原位埋藏化石森林的发现。近年来,王军研究员主持的课题组在内蒙古乌达煤田发现了一距今约三亿年前被火山喷发所埋藏的成煤沼泽森林,其保存方式与庞贝城颇为相似,可以说是地球生物界的一个植物庞贝城。相关研究采用类似于现代考古的埋藏学方法,实现了世界上迄今为止对地史时期陆地景观的、最大面积的植被实际复原研究,成功绘制了远古森林的实际复原图。植物庞贝城群落结构保存完美,人们能够鉴定森林的组成类群、树木密度、分层结构、生态梯度等等,从而进行精确的古植物学及古生态学研究,检测现代生态学的相关法则是否在三亿年前既已存在。同时,由于该植物群生存于地球冰室-温室过渡时期,此项研究对于探讨现代植物生态系统演变趋势也具有重要参考价值。相关研究论文发表在2012327PNAS10913):4927-4932上。PNAS杂志同期配置出版了由美国Smithsonian Institution Bashforth DiMichele博士撰写的题为由二叠纪成煤植被窥探晚古生代生态学Permian Coal Forest offers a glimpse of late Paleozoic ecology”对本项研究进行了专题评述,称赞类似这样的时间尺度为一瞬间的地史时期的植物群使得人们能够象现代生态学家那样研究远古森林的生态学规律。同年511日出版的美国《Science》杂志以火山灰中浮现远古陆地Primeval Land Rises From the Ashes——为题,在新闻聚焦栏目报导了植物庞贝城的研究成果。围绕中国乌达天堂的遗失和发现与时间赛跑等主题,记者用流畅诙谐的语言,从大众科普的角度再现了课题组对植物庞贝城艰苦漫长的探索和抢救性的研究保护过程。另外通过采访美国、捷克等国际相关的古植物专家,对比欧美国家发现的此类原位埋藏的植物群落,文章给予内蒙古植物庞贝城的发现意义和研究成果以极高的评价,并期待着新的研究成果。 

  2) 植物地层学研究——我国晚古生代植物大化石组合序列划分,及植物群演替与晚古生代冰期盛衰的对应关系探索 

  中国石炭-二叠纪植物大化石组合序列从上世纪60年代确立以来一直沿用至今。但是,这种组合序列的确立严重受到岩石地层划分的影响,由此导致植物组合划分总是与岩石底层单元界限一致,人们总是把一个岩石地层单元内所含化石植物群归结为一个独立的植物化石组合。这显然不符合生物地层学原理,也阻碍了对植物群演替与气候环境背景响应模式的深入探讨。王军研究员自博士学位论文研究工作开始,在渭北煤田尝试性地进行严格意义上的植物生物地层学工作 (Wang et al., 20002005;沈光隆等,2000)。将植物地层带依据化石植物的首次与末次出现层位、出现频率、富集程度、叶形演变状况进行划分,并把化石属种在岩石地层中的位置使用了层位系数进行定量描述,实现了化石层位的定量计算。所得化石带的界限与岩石地层单元界限不一致,同时也与已知华北各地植物化石组合序列迥异。这一研究实例证明我国华北非海相地层植物化石组合序列的生物地层学意义亟待完善,并进一步指明我国非海相地层生物地层学研究的努力方向。相关成果发表于《第3届全国地层会议论文集》、《古生物学报》和美国Bulletin of New Mexico Museum of Natural History(《新墨西哥州自然历史博物馆通讯》)。基于上述探讨的结果,把渭北煤田的实践结合华北其它区域已有的研究成果,提出了界限不同于岩石地层单元界线的植物大化石组合序列,并结合迄今所有已知信息提出了最新的华北非海相地层与国际地质年代表的对应关系。在此基础上,尝试性地将植物群的演替状况与晚古生代冰期盛衰相互对比,鉴别出了若干次植物群组分上的更替与冰期阶段性的对应,初步反映了植物群冰期气候之间的响应关系。值得指出的是,石炭-二叠纪大冰期期间及其后的程度不等的温室效应对植被的影响,对于研究现代温室效应对植被的影响,比地史时期任何其他时段的类似事件都具有可比性。因此,探讨晚古生代植被对石炭-二叠纪大冰期期间及其后发生的温室效应的响应模式,对探讨现代地球温室效应下植被的响应性变化具有重要的现实意义。 

  3) 系统古生物学研究——瓢叶目植物的分类、起源和演化研究 

  作为对华夏植物群的系统古生物学研究,王军研究员重点对瓢叶目植物开展了系统深入的研究,先后发表论文12篇,其中10篇为SCI检索刊物论文,确立了自己在该研究领域的研究特色。该研究以古植物形态学和解剖学研究为主攻方向,包括瓢叶目植物的生物学特征、地层学及演化和古生态学等方面,研究成果被最新出版的国际权威学者撰写的古植物学教科书(Taylor et al., 2009)所引用。相关成果简述如下: 

   (1) 解决了一个长期以来中国和美国学者对瓢叶目植物一个属的鉴定命名争议。在检查原始标本的基础上,厘定了美国属名Russellites Mamay 1968 是中国属名Yuania Sze的晚出异名。 Wang and Chaney, Taxon, 2010)。 

  (2) 研究命名飘叶目整体植物Paratingia wudensis Wang et al. (Wang et al., American Journal of Botany, 2009) 

  (3) 根据伴生状况从埋藏学角度推测斜羽叶Plagiozamites的生殖器官是球果而非种子。(Wang, 2008, Global Geology ) 

  (4) 研究报道内蒙古乌达早二叠世4个连续保存的植物群落。其中的成煤植物群中发育了瓢叶目植物Paratingia Tingia 新种, 证明瓢叶目植物可以生长在低湿地、甚至成煤沼泽植物群。(International Journal of Coal GeologyPfefferkorn and Wang, 2007) 

  (5) 描述第二个瓢叶目整体植物联合齿叶Tingia unita,证明这类植物的生态型为小型乔木,并可生长在成煤沼泽环境。(科学通报,中英文,王军,2006Wang Jun, 2006 

  (6) 详细解剖了Discinites sinensis Wang 的孢子囊。它由囊壁、绒毡层和孢子团构成。孢子囊的形态和解剖特征的深入了解,进一步显示了瓢叶目植物的特殊性。(International Journal of Plant SciencesWang Jun, 2005) 

  (7) 晚古生代瓢叶目植物的古生态学探讨。对已知瓢叶目植物生态信息较为全面的观察分析表明,华夏植物群中的瓢叶目植物的生态条件与欧美植物群较为相似。很可能,瓢叶目植物在欧美植物区和华夏植物区均可发育于水分充足的低地植物群和排水条件较好的高地植物群。(古生物学报,王 军等,2004)。 

  (8) 命名新种Discinites wudensis sp. nov. Yuania wudensis sp. nov.,并运用古植物埋葬学的方法论,认定营养器官和繁殖器官的联生关系。这为整体植物重建取得了突破性进展,也为最终解决分类问题积累了重要信息。(International Journal of Plant SciencesWang et al., 2004) 

  (9) 中华盘穗Discinites sinensis Wang极少部分的原位小孢子具有孔盖,这在已知的分散孢子和原位孢子中均无记录。它的发现本身就进一步印证了瓢叶目植物的特殊性。(Review of Palaeobotany and PalynologyWang et al, 2004) 

  (10) 通过对中华盘穗Discinites sinensis Wang部分原位小孢子孔盖进一步深入细致的观察研究,认为它们可能是昆虫咬食行为所致,为探索二叠纪动植物间生态关系提供了重要信息。(Review of Palaeobotany and PalynologyWang et al, 2009) 

  (11) 描述命名渭北煤田下石盒子组韩城盘穗Discinites hanchengsis Wang et Shen。以往华夏植物群中没有发现过成熟的盘穗的孢子囊穗的原位孢子,第一次揭示了从原位孢子特征来看华夏和欧美植物群中瓢叶目的异同。(Review of Palaeobotany and PalynologyWang and Shen, 2000) 

  (12) 研究描述目前唯一的瓢叶目矿化繁殖器官化石——我国宁夏石嘴山早二叠世矿化的中华盘穗Discinites sinensis。文章发表于《科学通报》中英文。(王军,1999Wang Jun, 2000)。 

  此外,对华夏植物群的系统古生物学研究还包括建立了一类新的种子植物髻籽羊齿科Nystroemiaceae Wang and Pfefferkorn. 这类植物具有非常先进的叶性器官,与中生代以来常见的类似于银杏叶的阔叶,但是其繁殖器官胚珠、种子的结构十分原始,类似者常见于早石炭世-晚泥盆世。这样在进化程度上相差巨大的营养和繁殖器官构成一种植物有机体,恰恰证明了植物进化历程的复杂性。在晚古生代植物群中,这是迄今基于对华夏植物群的研究所确立的,除大羽羊齿目(Gigantopteridales)之外的另一个科级分类单位。该项成果发表于英国《皇家学会会刊B》。 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 承担科研项目情况:
 

  2016.01-2020.12 国家自然科学基金重点项目 (41530101) “中国植物庞贝”---内蒙古乌达早二叠世成煤沼泽植物群的群落生态(主持) 

  2015.07-2018.06现代古生物学与地层学国家重点实验室自助选题项目 (20151101)  内蒙古乌达早二叠世成煤沼泽植物群的群落生态(主持) 

  2015.01-2018.12中国科学院、国家外国专家局 创新国际团队地质历史时期典型冰期与生命演化(主持) 

  2014.01-2017.12 国家自然科学基金面上基金 (41372010) “中国二叠纪美羊齿植物研究  (主持) 

  2012.01-2016.12 国家重点基础研究发展规划项目(973)(2012CB821900)子课题植物登陆以来的演变趋势与环境变迁  (骨干)

 代表论著:
 

  1.  Jun Wang, Hermann W. Pfefferkorn, Zhuo Feng, 2014. Noeggerathiales as coal-forming plants in Cathaysia: conclusions from an Early Permian vegetational Pompeii in Inner Mongolia. Chinese Science Bulletin 59(23):2785–2792 

  2.  Jun Wang, Hermann W. Pfefferkorn, 2013. The Carboniferous-Permian transition on the North China microcontinent — Oceanic climate in the tropics. International Journal of Coal Geology, 119: 106-113. 

  3Jun Wang, Xuezhi He, Hermann W. Pfefferkorn, Jinrong Wang2013. A constrain on the compaction rate of Early Permian Tuff Bed from Wuda Coalfield of Inner Mongolia. Acta Geologica Sinica. 875):1242-1249 

  4Jun Wang, Hans Kerp, Hermann W. Pfefferkorn, 2013. Earliest occurrence of peltasperms in the basal Permian of the North China Block and the radiation of this group. Geological Journal. 49: 129–142. 

  5.  Jun Wang, Hermann W. Pfefferkorn, Yi Zhang, Zhuo Feng, 2012. Permian Vegetational Pompii from Inner Mongolia and its implications for landscape paleoecology and paleobiogeography of Cathaysia. Proceedings of the National Academy of Sciences, USA 109(13), 4927–4932. 

  6. Jun Wang, Hermann W. Pfefferkorn, 2010. Nystroemiaceae, a new family of Permian gymnosperms from China combining primitive with highly advanced features. Proc. R. Soc. B 277, 301–309. 

  7.  Jun Wang, Dan Chaney. 2010. A re-examination of the type specimen of Yuania Sze 1953 and its junior synonym Russellites Mamay 1968. Taxon, 59(2): 517-524. 

  8.  Jun Wang, 2010. Late Paleozoic macrofloral assemblages from Weibei Coalfield, with reference to vegetational change through the Late Paleozoic Ice-age in the North China Block. International Journal of Coal Geology.83:292-317. 

  9. Jun Wang, Hermann W. Pfefferkorn, Jirí Bek, 2009. Paratingia wudensis sp. nov., a whole noeggerathialean plant preserved in an air fall tuff of earliest Permian age (Inner Mongolia, China). American Journal of Botany. 96 (9): 1676–1689.  

  10. Jun Wang, Zhuo Feng, Yi Zhang, Shijun Wang, 2009. Confirmation of Sigillaria Brongniart as a coal forming plant in Cathaysia: Occurrence from an Early Permian autochthonous peat-forming flora in Inner Mongolia. Geological Journal. 44: 480–493. 

Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn
苏ICP备05063896号